“Ho dei gusti semplicissimi: mi accontento sempre del meglio”
Oscar Wilde
Ingredienti: Pirofila 20×30
- 20 Sfoglie all’uovo
- 1l Latte fresco intero
- 80g Burro
- 80g Farina
- 1 Cipolla
- 6 Zucchine medie
- 100g Prosciutto cotto
- 125g Mozzarella
- 80g Monte veronese
- Qn.b. Parmigiano reggiano
- Qn.b. Sale
- Qn.b. Pepe
- Qn.b. Olio evo
- Qn.b. Basilico fresco
Procedimento:
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, precedentemente tritata, con un filo d’olio. Tagliate a pezzettini le zucchine e unitele alla cipolla con un pizzico di sale, lasciate cuocere per circa 15 minuti mescolando ogni tanto.
Tagliate a piccoli cubetti la mozzarella e il monte veronese e metteteli in un contenitore insieme a 6-7 foglie di basilico precedentemente tritate. Mescolate bene e tenete da parte.
In un pentolino antiaderente scaldate il latte con un pizzico di sale e di pepe. In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso. Una volta che il burro è sciolto spostate il pentolino dal fuoco e aggiungete tutta la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere finché non diventa dorata. Infine aggiungete un po alla volta il latte continuando a mescolare energicamente con la frusta. Cuocete a fuoco medio-basso per 5-6 minuti, finché il composto non sarà denso e compatto.
Prendete una pirofila rettangolare e versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo e distribuitela uniformemente su tutta la superficie. Intervallate nella teglia le lasagne all’uovo, la besciamella, le zucchine, pezzettini di prosciutto cotto e il formaggio (mozzarella+monte+basilico). Sull’ultimo strato distribuite uniformemente tutti gli ingredienti e ricoprite il tutto con del parmigiano grattugiato.
Ricoprite la teglia con della carta stagnola e infornate per 25-30 minuti a 180° con forno ventilato. Infine togliete la carta stagnola e lasciate cuocere per altri 5-10minuti a 200-220° con forno statico.