Torte

Crostata arancia e cioccolato

“Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano. Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari”
Banana Yoshimoto

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Ingredienti (23cm di diametro):

Per la frolla:

  • 280g Farina 00
  • 150g Zucchero
  • 150g Burro
  • 1 Uova
  • 25g Cacao
  • Polpa di 1/2 bacca di Vaniglia
  • 6g Lievito per dolci

Per la crema:

  • 250ml succo di Arance
  • 220g Zucchero semolato
  • Scorza grattugiata di 2 Arance
  • 170g Burro
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo

Per la ganache:

  • 150g Panna
  • 100g Cioccolato extra fondente 85%

Procedimento:

Per la frolla:

In un contenitore mescolate insieme lo zucchero, il burro tagliato a dadini, e la polpa della vaniglia. Unite l’uovo e un pizzico di sale e infine la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati. Impastate velocemente fino a quando non otterrete un composto compatto e sodo. Formate un palla e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per la crema:

In una terrina media sbattete le uova e il tuorlo e metteteli da parte. Scaldate in una casseruola il succo e la scorza dell’arancia, lo zucchero e il burro. Quando il burro sarà sciolto, togliete dal fuoco e versate 1/3 del composto nella terrina con le uova e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quindi versate le uova dentro la casseruola e continuate a mescolare a fuoco basso fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi (10-15 minuti circa).

Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema, facendola cadere direttamente dentro la base cotta e raffreddata. Distribuite la crema con una spatola e lasciatela raffreddare.

Per la ganache:

Tagliate il cioccolato a pezzettini e mettetelo in un pentolino con la panna a fuoco basso.

Una volta che la crema all’arancia si sarà raffreddata versa sopra la ganache e spalmala velocemente su tutta la superficie per evitare che le due creme si mescolino. Metti per almeno un’ora in frigo la torta e tirala fuori 30 minuti prima di tagliarla e servirla.

Consigli:

  • Vi avanzerà sicuramente della frolla con cui potete fare dei buonissimi biscotti.

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