Colazione/Dessert/Torte

Crostata integrale di pere

“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella”
Anthelme Brillat-Savarin

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Ingredienti (23cm di diametro):

  • 125g Farina 00
  • 125g Farina pane nero ai 7 cereali
  • 125g Burro
  • 125g Zucchero di canna + 1 cucchiaio
  • 1 Uovo
  • 1/2 bustina di Lievito vanigliato
  • 4-5g Pere williams
  • Succo di 1/2 Limone
  • (facoltativo) 1 cucchiaino di Agar-agar
  • (facoltativo) 1 bicchiere di Succo di mela

Procedimento:

Mescolate le due farine con lo zucchero e disponetele a fontana sul tavolo, mettete dentro tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente per evitare di riscaldare troppo il burro, formate una sfera e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo lavate, pelate e tagliate a dadini piccoli le pere e mescolatele con un cucchiaio di zucchero di canna e il succo di mezzo limone.

Imburrate e infarinate la tortiera e una volta trascorso il tempo di riposo della frolla stendetela su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1/2 cm  circa. Con la forchetta o uno stuzzicadenti forate l’impasto e infornatelo per 7-8 minuti a 180° ventilato.

Tirate fuori la torta, distribuite le pere in modo omogeneo su tutta la superficie e spennellatele con la gelatina (mettete sul fuoco un pentolino con il succo di mela e fate sciogliere l’agar-agar) o coprite la torta con della carta d’alluminio per evitare che le pere si secchino troppo.

Lasciate cuocere per altri 25-30 minuti.

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