Antipasti/Lievitati

Focaccia con pomodorini

“Nella cottura breve si apprezza la perfezione; in quella lunga, l’ingegno e l’armonia”

Michel Bras

focaccia 1

Ingredienti:

  • 250g Farina 0
  • 200g Semola
  • 150g Patate
  • 25g Lievito di birra
  • 250-300ml Acqua
  • 1 cucchiaino di Sale fino
  • 500g Pomodoro datterino
  • Qn.b. Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Qn.b. Origano
  • Qn.b. Sale grosso
  • 3 Pirofile rotonde da 22cm di diametro.

Procedimento:

Lessate le patate, spelatele, passatele nello schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

Mescolate in una ciotola le farine, unite il lievito precedentemente sciolto in un po di acqua tiepida. Aggiungete le patate e il sale e iniziate a impastare con le mani.

Versate 2 cucchiai di olio e gradualmente l’acqua finchè l’impasto non sarà morbido. Non deve risultare colloso, in tal caso aggiungete un po di farina.

Lavoratelo bene con le mani, formate una pallina, inseritela in un recipiente capiente precedentemente unto con dell’olio. Copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare finchè non sarà raddoppiato di volume (2 ore circa).

Trascorso questo lasso di tempo ungete generosamente le pirofile, dividete in tre parti  l’impasto e stendetelo dentro con le mani. Spennellate di olio la superficie dell’impasto.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Disponeteli sopra l’impasto facendo pressione con le dita e spolverateli con abbondante origano.

Coprite la focaccia con della pellicola e lasciatela riposare per circa 20-30 minuti.

Accendete il forno e portatelo a 200°. Una volta raggiunta la temperatura, togliete la pellicola, versate sopra ancora un po’ di olio e qualche chicco di sale grosso.

Infornate e lasciate cuocere per 30 minuti circa o fino a quando il bordo non sarà bello dorato.

focaccia 2

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