Antipasti

Fagottini di ricotta e spinaci

“E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano”

Alain Ducasse
Fagotti ricotta e spinaci1

Ingredienti:

  • 1 rotolo di Pasta fillo da 270g
  • 400g Spinaci
  • 1 Ricotta
  • 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 2 Uova
  • Qn.b. Sale
  • Qn.b. Pepe
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Qn.b. Olio extravergine d’oliva
  • 30-40g Burro
  • Semi di papavero

Procedimento:

Mondate e lavate gli spinaci e fateli lessare a fuoco medio con un filo di olio e uno spicchio d’aglio.  Una volta cotti fateli raffreddare, togliete lo spicchio d’aglio, strizzateli bene e lasciatele sgocciolare in un colino l’acqua in eccesso per qualche minuto. Metteteli in una ciotola con 1 uovo, la ricotta, il parmigiano e sale e pepe a vostro piacimento. Mescolate bene il tutto.

Sciogliete il burro. Appoggiate sul piano da lavoro un foglio di pasta fillo, spennellatelo con il burro fuso e adagiate sopra un altro foglio delle stesse dimensioni per farli aderire l’uno con l’altro. Ricavate 4 o più  rettangoli (a seconda della grandezza del triangolo che volete ottenere, io ho ricavato 6/8 rettangoli). Ponete il composto di spinaci alla base stretta del rettangolo. Prendete l’angolo in basso a sinistra del rettangolo e ripiegatelo a metà sul lato lungo del rettangolo di pasta in modo da creare un triangolo. Proseguite ad avvolgere il triangolo di pasta su se stesso fino al termine della striscia di pasta. Avrete così creato degli involtini triangolari, proseguite con la restante pasta fillo.

Disponete su una teglia ricoperta di carta forno i triangoli. Sbattete in una ciotola un tuorlo e spennellatelo sopra ciascun triangolo prima di infornarlo.

Io li ho decorati con una spolverata di semi di papavero.

Infornate per 15-20 minuti a 180° ventilato.

Fagotti ricotta e spinaci2

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