Dessert

Crostata al limone e basilico

“Credo sia un artista chiunque sappia fare bene una cosa; cucinare, per esempio”

Andy Warhol

torta limone e basilico

Ingredienti (23cm di diametro):

Per la base:

  • 100g Pinoli
  • 35g Zucchero semolato
  • 130g Farina 00
  • 30g farina di Mais o
  • 85g Burro
  • 1 Tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai d’Acqua
  • Un pizzico di sale

Per il Lemon curd:

  • 125ml succo di Limone
  • 110g Zucchero semolato
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 85g Burro
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli d’uovo
  • 10-12 foglie di Basilico

Procedimento:

Per la base:

Imburrate e infarinate uno stampo di 23cm di diametro e riponetelo in frigo.

Tostate i pinoli, lasciateli raffreddare e poi tritateli e versateli in un grande contenitore.

Aggiungete la farina, le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua. Iniziate a impastare con le mani da prima nel contenitore e poi sul tavolo e formate un disco. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto nello stampo freddo e stendetelo con le mani per foderare bene il fondo e i lati. Cercate di dare all’impasto uno spessore il più possibile omogeneo.

Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti circa.

(Fate raffreddare la base prima di versare dentro la Lemon curd)

Per la lemon curd:

In una terrina media sbattete le uova e i tuorli e mettete da parte. Scaldate in una casseruola il succo e la scorza di limone, lo zucchero, il burro e le foglie di basilico. Quando il burro sarà sciolto, togliete dal fuoco e versate 1/3 del composto nella terrina con le uova e mescolate bene con una frusta. Quindi versate le uova dentro la casseruola e mescolate e scaldate a fuoco basso. Continuate a cuocere, mescolando sempre con la frusta, fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi (10-15 minuti).

Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema, facendola cadere direttamente dentro la base cotta e raffreddata. Stendete la crema con una spatola in silicone quindi infornate a 180 gradi per 5-8 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima di servirla. Decorate con un paio di foglie di basilico al centro della torta.

torta limone e basilico 2

Ricetta originale di Laurel Evans

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