Primi

Farro con zucchine a scapece

“Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni”

Totò – Totò al giro d’Italia

farro zucchine scapeceIngredienti:

  • 150g Farro perlato
  • 2 Zucchine
  • 2 spicchi d’Aglio
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Menta fresca
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

In un contenitore medio versate 5-6 cucchiai di olio e 4 cucchiai di aceto, sale, 7 o più foglie di menta e 2 spicchi d’aglio tagliati a metà. Mescolate bene e lasciate macerare finchè tutti gli altri ingredienti saranno pronti.

Sciaquare il farro in acqua fredda e porlo in una pentola a pressione con 0,7 Litri d’acqua e un cucchiaino di sale. Per la cottura sono sufficienti 15 minuti dall’inizio del fischio della pentola.

Prendete una padella antiaderente e fate cuocere per 10-15 minuti circa le zucchine tagliate a dischetti fini o a dadini con un goccio d’acqua, un pizzico di sale e 2-3 foglie di menta fresca, coprite con il coperchio e mescolate ogni tanto.

Togliete dall’emulsione gli spicchi d’aglio e condite insieme tutti gli ingredienti e servite.

Consigli:

  • Potete aggiungere più foglie di menta se gradite.
  • Gli aromi che devono prevalere al palato nell’emulsione sono l’aceto, l’aglio e la menta.
  • “A scapece” è un metodo di conservazione o condimento degli alimenti usato in Campania, ma anche in altre regioni (Puglia e Abruzzo) e stati (Spagna e Sud America). In particolare il condimento da cui ho tratto ispirazione è quello Napoletano. La ricetta originaria prevede che si usino le zucchine tonde, si friggano e poi si mettano a marinare con aceto, menta e aglio: vengono denominate anche “cocozzielli alla scapece”. Ho modificato la ricetta a gusto personale creando un sugo per un primo piatto.
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