Antipasti/Secondi

Polpo e patate

“Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra”

Enrico IV

Polpo con patate

Ingredienti (per 6 persone):

  • 800g Polpo
  • 5 Patate lesse
  • 2 cucchiai di Prezzemolo tritato
  • 1 Limone spremuto
  • Qn.b. Sale
  • Qn.b. Pepe
  • Qn.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di Senape
  • 2 spicchi d’Aglio
  • un court-bouillon fatto di:

– 2 dl di Acqua

– 8g Sale grosso

– 1 Carota

– 1 Cipolla chiodata

– 4 dl Vino bianco

– 1 gambo di Sedano

– 1 foglia di Alloro

Svolgimento:

Private il polpo di occhi, vescichetta e bocca e lavate in acqua corrente.

Portate a bollore il court-bouillon per 5 minuti e immergete su e giù solo i tentacoli tenendo il polpo per la testa per 4/5 volte cosicché i tentacoli si arriccino. Sezionate il polpo in 5 parti: tagliate la testa e rovesciatela a tasca, tagliate la base e infine sezionate i tentacoli in tre parti: alta, mediana e punta. Cuocete la testa per 50 secondi, la base per 70 secondi, le tre parti dei tentacoli per 40, 30 e 25 secondi.

Lasciate raffreddare il polpo.

Nel frattempo affettate le patate precedentemente lessate e salatele.

Preparate la salsa emulsionando l’olio, il succo di limone, il sale, il pepe, gli spicchi di aglio interi, la senape e un cucchiaio di prezzemolo e lasciate macerare.

Condite il polpo e le patate con la salsa, impiattate mettendo sotto le patate e sopra il polpo e spolverate con del prezzemolo fresco.

 

Ricetta di Anna Maria Naso, imparato al corso di cucina presso la scuola di cucina: CUCINA E SAPORI di Chiara Benedetti

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