Primi

Gnocchetti alla romana con prosciutto cotto

“La cucina è diventata un’arte, una scienza nobile; i cuochi sono dei gentiluomini”Robert Burton, Anatomia della malinconia, 1621

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Ingredienti:
– 250g Semola di grano duro (Semolino)
– 1l di Latte
– 3 Tuorli
– 80g Burro (più quello per ungere la pirofila)
– 80g circa di Parimigiano Reggiano grattugiato
– 100g Prosciutto cotto
– Qn.b. Sale
– Qn.b. Pepe

Procedimento:
In una pentola antiaderente con il fondo pesante e bordi medio alti, versate il latte e fatelo scaldare, a fiamma bassa, controllando che non giunga a ebollizione.
Salate leggermente.
Quando vedete che il latte sta per bollire, con una mano fate cadere pian pianino il semolino e con l’altra mescolate in modo energico con una frusta per evitare che si formino grumi.
Dopo aver unito tutto il semolino continuate a mescolare ma con un cucchiaio di legno per 15 minuti circa mantenendo la fiamma bassa. Il composto deve risultare omogeneo e piuttosto sodo.
Trascorsi i 15 minuti togliete la pentola dal fuoco e aggiungete 30g di burro, mescolate bene.
Continuando a mescolare aggiungete un tuorlo alla volta.
Infine unite 50g di grana e mescolate bene.
Preparate il piano da lavoro su cui stenderete il semolino: ideale é un grande tagliere o una base di marmo. Altrimenti scegliete la classica spianatoia di legno, oppure la placca del forno. Qualunque esso sia, inumiditelo con acqua fredda.
A questo punto, con una spatola (o con la lama larga di un coltello), bagnata continuamente in acqua, cominciate a spianare il composto, così da allargarlo e portarlo a uno spessore di circa 1cm. Poi copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare.
Con un tagliapasta rotondo del diametro di 5 cm, inumidito in acqua, ricavate tanti dischetti.
Imburrate una pirofila e adagiatevi gli gnocchi, sovrapponendoli leggermente e formando 3-4 file, a seconda della larghezza della pirofila.
Sciogliete il restante burro e spennellatelo sui gnochetti.
Spolverizzateli con il restante grana e cospargeteli qua è là con pezzettini di prosciutto cotto.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Serviteli subito.

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