Biscotti

Baci di dama

“La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla divenire arte”

Gualtiero Marchesi

baci di dama 2

Ingredienti:

  • 60g Farina 0
  • 60g Farina di mandorle
  • 60g Farina di nocciole
  • 90g Zucchero
  • 90g Burro
  • 100g Cioccolato fondente

Procedimento:

Mescolate bene tutte le farine e lo zucchero.

Sciogliete il burro, aggiungetelo alle farine e mescolate bene.

Con le mani formate delle piccole semisfere della stessa dimensione cercando di lasciare una conca nella parte sotto del biscotto.

Infornate a 180° per 20-25 minuti o finché non saranno dorati.

Una volta raffreddati farcite, con l’aiuto di una sac-à-poche, metà dei biscotti con la cioccolata che avete in precedenza sciolto con una punta di burro.

Unite a coppie i biscotti formando i baci di dama e lasciateli raffreddare prima di servirli.

baci di dama 1

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3 thoughts on “Baci di dama

  1. Ho provato a farli proprio oggi, seguendo questa ricetta; il sapore è molto buono ma secondo me risultano un pochino troppo croccanti…quelli originali sono decisamente più pastosi. Secondariamente 20-25 minuti a mio parere sono un po’ troppi, a me ne sono bastati 15…ma forse è solo questione di forno.

    • Ciao francesca 😀
      Mi fa piacere che tu abbia provato a rifarla a casa. Questa è la ricetta dei baci di dama che caratterizza casa mia, non è la ricetta originaria. Per quanto riguarda la consistenza potrebbe essere legata alla macinatura più o meno fine delle mandorle e nocciole, spesso infatti le macino io fino a farle ridurre quasi in crema, soprattutto le nocciole. I tempi di cottura, come giustamente tu dici, sono legata al forno. Se a te piace di più avere una consistenza farinosa e morbida ti consiglio di ridurre le dosi delle mandorle e nocciole e compensare con la farina normale. Se ciò non bastasse aggiungi un po di latte all’impasto stando attenta a non renderlo troppo molle.
      Grazie del commento mi hanno fatto molto piacere le tue osservazioni 🙂
      Giulia

      • ….e aggiungo una cosa: conservandoli in una scatola di latta, il giorno dopo sono ancora più buoni =) =)
        Proverò sicuramente altre tue ricette!

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