Dessert al cucchiaio

Riso al latte e uvetta

“Ricordati che non si ingrassa tra Natale e Capodanno ma tra Capodanno e Natale”

Anonimo

Latte di riso con uvetta

Ingredienti:

  • 250g Riso
  • 300g Latte di riso
  • 15g Zucchero
  • 1 Tuorlo d’uovo
  • 60g Uvetta sultanina
  • 1 Cucchiaio di granella di nocciole
  • 1 ½ Cucchiaio di mandorle in scaglie
  • ½ bacca di Vaniglia

Procedimento:

Metti l’uvetta in una ciotola di acqua calda e lascia riposare.

Risciacqua il riso sotto l’acqua fredda finché l’acqua non sarà trasparente.

Porta a ebollizione una casseruola piena di acqua salata e fai cuocere il riso per 1 minuto poi scolalo.

In un’altra casseruola, porta ad ebollizione il latte. Aggiungi lo zucchero e poco dopo il riso, mescola e copri con il coperchio. Lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti o finché il riso avrà assorbito una buona parte del liquido. Togli dal fuoco.

Metti i tuorli in una ciotola. Versa un paio di cucchiai nella ciotola, mescola velocemente, poi versa il tutto nella casseruola e mescola.

Scola l’uvetta ammorbidita. Aggiungila al riso insieme alle nocciole e mandorle, mescola bene.

Rimetti sul fuoco sino alla ripresa del bollore mescolando frequentemente per evitare che si attacchi alla casseruola. Quindi spegni il fuoco.

Versa il composto in un contenitore o pirofila, ricoprila con la pellicola trasparente e lascia raffreddare. Una volta che la temperatura si sarà abbassata riponilo in frigo per almeno 1 ora.

Consigli:

  • Questo dolce va consumato freddo.
  • Ottimo se preparato il giorno prima.

Latte di riso e uvetta 2

Latte di riso e uvetta 3 copy

Fonti:

Tratto spunto da una ricetta di Ladurée.

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