Antipasti/Primi

Parmigiana

“Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto”

Anthelme Brillant-Savarin

Parmigiana 1

 

Ingredienti:

  • 1kg Melanzane
  • 300g Mozzarella vaccina
  • 800g Pomodori pelati
  • 100g circa Parmigiano
  • Olio extra vergine di olive
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 2 Scalogni
  • Qn.b. Basilico
  • Qn.b. Sale

Procedimento:

Lavate e tagliate le melanzane a fette lunghe e spesse di circa 1 cm. Friggetele in abbondante olio a 180° circa. Lasciatele nella carta assorbente per mezza giornata o una notte. Altrimenti aspettate almeno un paio d’ore prima di unirle al resto degli ingredienti.

Tagliate e tritate finemente lo scalogno e l’aglio e fateli appassire con un filo d’olio e un goccio d’acqua a fuoco medio-basso, molto lentamente. In seguito aggiungete i pomodori e lasciate sobbollire per circa un’oretta a fuoco basso, infine aggiungete il basilico.

Tagliate a fette le mozzarelle e prendete una pirofila per iniziare a comporre la parmigiana.

Mettete sul fondo un paio di cucchiai di passata e poi le melanzana, poi di nuovo la passata ed infine la mozzarella. Continuate gli strati finché non avrete terminato gli ingredienti. L’ultimo strato copritelo con la passata e il parmigiano.

Infornate per 20-30min a 180°.

Consigli:

  • E’ importante tenere sotto controllo la temperatura dell’olio quando friggete le melanzane. Se la temperatura è troppo bassa la melanzana sarà piena di olio; se la temperatura è troppo alta si cuocerà subito esternamente ma internamente resterà cruda. La temperatura ideale dell’olio quando si frigge è di 180°.
  • La parmigiana è ottima da mangiare il giorno dopo tiepida.

 

Parmigiana 2

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