Dessert/Dessert al cucchiaio

Noccialbicioc

“Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare”

Gusteau (film Ratatouille)

NoccialbiciocIngredienti:

  • 250ml Latte
  • 250ml Panna fresca
  • 80g Tuorli
  • 70g + 50g Zucchero
  • 7g + 4g gelatina in fogli
  • 125g farina di Nocciole
  • 500g Albicocche fresche
  • Cioccolato fondente

Procedimento:

– Per la bavarese alla nocciola: montate a crema i tuorli con 70g di zucchero sino ad avere un composto chiaro e spumoso. Ammollate 7g di gelatina in acqua fredda. Su un pentolino mettete a scaldate il latte e prima che inizi a sobbollire aggiungetelo al composto di tuorlo e zucchero e mescolate bene. Versate infine il tutto nel pentolino e rimettetelo sul fuoco sino ad arrivare ad una temperatura di 82° continuando a mescolare. Arrivato alla temperatura toglietelo dal fuoco e incorporate la gelatina ben strizzata. Versate il composto in un contenitore coperto con della pellicola trasparente e tenetelo da parte finché non avrà raggiunto i 30°. Nel frattempo montate la panna. Una volta raggiunti i 30° aggiungete la panna mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso. Versate nei vasetti e riponeteli in freezer per 3-4 ore.

Trascorse le 3 ore potete iniziare a preparare la gelatina.

– Per la gelatina di albicocche: lavate e tagliate a pezzetti le albicocche, mettetele in un pentolino antiaderente a fuoco basso per 10min ad appassire con un goccio d’acqua. Ammollate 4g di gelatina in acqua fredda. Aggiungete 50g di zucchero e mescolate finché non sarà sciolto. Infine frullate il tutto e una volta tiepido incorporate la gelatina ben strizzata.

Impiattate grattugiando sopra la bavarese del cioccolato fondente e infine versate la gelatina di albicocche.

Riponete in freezer per 1-2 ore e tiratele fuori dal freezer 10-15min prima di servire.

Consigli:

  • Potete sostituire la colla di pesce con l’agar agar calcolando le giuste proporzioni.
  • Potete sostituire metà della dose di farina di nocciole con nocciole tritate finemente se vi piace sentire i pezzetti all’interno.
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