Secondi

Anatra all’arancia con salsa al cioccolato e purè di zucca

“Gola e vanità, due passioni che crescono con gli anni”

Alesandro Manzoni

Anatra all'aranciaa con salsa al cioccolato e purè di zucca

Ingredienti:

  • 1 Anatra da circa 1,5 Kg
  • 3 Cubetti di cioccolato fondente
  • 4 Spicchi d’aglio
  • 6 Foglie di salvia
  • 1 Rametto di rosmarino
  • 1,250 Kg Zucca (800g di polpa cotta circa)
  • 2 Patate
  • 40g Parmigiano Reggiano
  • 150g Latte
  • 20g Burro
  • 250ml Brodo di carne
  • Succo di 1 arancia
  • Sale qn.b.
  • Pepe qn.b.
  • Cannella qn.b.

Procedimento:

Per il purè: tagliate a pezzi la zucca e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 1 ora. Una volta raffreddati toglietegli la buccia. Nel frattempo lessate le patate, spelatele, e passatele insieme alla zucca nello schiaccia patate. Mettete il composto in una pentola antiaderente con il latte e portate a ebollizione. Quando inizia a bollire abbassate il fuoco e aggiungete il sale e la cannella, mescolate per 5minuti. Poco prima di spegnere mantecate con il burro e il parmigiano gratuggiato e coprite con un coperchio per mantenere il calore ed evitare che si formi la crosticina.

Per l’anatra: in una pentola bassa e larga antiaderente mettete i pezzi di anatra con la pelle rivolta verso il fondo e fate cuocere per 20 min insieme all’aglio, la salvia e il rosmarino. Capovolgete i pezzi e fate cuocere per altri 15 minuti, in seguito irrorate con del brodo e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Aggiungete la spremuta d’arancia e fate cuocere per altri 40 minuti girando di tanto in tanto la carne. Una volta cotta spostate la carne su un piatto e filtrate il fondo di cottura con un colino in un pentolino antiaderente. Fate sciogliere a fuoco basso nel fondo di cottura la cioccolata.

Impiattate: disponete dei cucchiai di purè su un lato del piatto formando, con l’aiuto di due cucchiai, delle foglie o gocce e in fianco 2/3 pezzi di anatra irrorata con del fondo di cottura e del cioccolato grattugiato sopra poco prima di servire.

Consiglio:

La carne dell’anatra richiede tempi di cottura lunghi quindi se avete dei pezzi di anatra grossi lasciateli cuocere 5/10 minuti o più.

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