Dessert/Dessert al cucchiaio

Crema catalana

“Il piacere ha le sue ragioni che la ragione non conosce”

Jeanne Stephani Cherbulier

Crema catalana

Ingredienti (per 4 persone):

  • ½ L Latte
  • 4 tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 25 g Amido di mais
  • 1 pezzetto di Cannella
  • 1 Limone non trattato
  • Zucchero di canna

Procedimento:

Grattugiate la scorza del limone e mettetela in un tegame insieme al latte, a 50 g di zucchero e alla cannella. Portate il tutto a ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco il tegame. Sciogliete l’amido di mais in un goccio di latte. Sbattete i tuorli e lo zucchero rimasto in una ciotola a parte aggiungendo poi anche l’amido di mais.

Dopo aver mescolato bene il tutto, unite il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino a maglie strette, continuando a mescolare. Mettete il composto ottenuto in un tegame e portatelo a ebollizione a fuoco vivace continuando a mescolare. Lasciatelo cuocere per pochi minuti, toglietelo dal fuoco non appena otterrete una crema morbida e liscia.

Versate il composto ancora caldo nelle apposite pirofiline e appena si sarà raffreddata mettetela in frigorifero per alcune ore.

Al momento di servire, spolverizzate ciascuna pirofilina con un cucchiaio raso di zucchero di canna e con l’apposito attrezzo per caramellizzare (simile ad una piccola fiamma ossidrica), caramellizzate la superficie in modo che si crei una crosticina croccante.

Consigli:

– E’ possibile sostituire il latte con il latte di soya.

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