Primi/Risotti

Risotto con porri, rosmarino e limone

“Ogni problema profana un mistero: a sua volta il problema è profanato dalla sua soluzione”

Emil CioranRisotto con porri, rosmarino e limone

Ingredienti:

  • 40 g Burro
  • 2 Porri
  • 1 Scalogno
  • 1 L Brodo vegetale (bollente)
  • scorza di 1 limone (non trattato) grattugiato
  • 400 g di riso per risotto (Arborio o Carnaroli)
  • 1 bicchiere di Vino bianco secco
  • 2 cucchiai di rosmarino tritato finemente
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Procedimento:

In una padella con il coperchio a fuoco basso fate appassire i porri affettati finemente.

In un’altra pentola capiente con un filo d’olio saltate lo scalogno per 3-4 minuti, finché diventerà trasparente poi unite il riso e fatelo tostare per circa 3minuti. Aggiungete il vino e fatelo evaporare per 2-3 minuti.

Unite i porri con il fondo cottura e mescolate bene.

Aggiungete al riso 1,25 dl di brodo e fate cuocere finché lo avrà assorbito. Unite la scorza di limone e il rosmarino, salate e pepate. Continuate ad aggiungere 1,25 dl di brodo per volta, mescolando finché ciascuna dose sarà stata assorbita. Fate cuocere il riso per 15-18 minuti in totale, finché sarà morbido.

Mantecate con il burro e il parmigiano. Togliete la pentola dal fuoco, copritela e lasciatela riposare per 2-3 minuti.

Foto di: Cecilia Zonta e /fabjophotography

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