Secondi

Pastisada de caval

“L’uomo è cio che mangia”

Ludwig FeuerbachPastisada de caval

Ingredienti:

  • 1 kg Polpa di cavallo (girello o scamone)
  • 2 Svizzere di cavallo
  • 1 kg Cipolle rosse
  • ½ L Vino rosso di 12° (Cabernet)
  • Sale grosso
  • Pepe nero
  • Aglio in polvere
  • Rosmarino secco
  • 2-3 Chiodi di Garofano
  • q.b. Olio di semi

Procedimento:

Pelate le cipolle e tagliatele grossolanamente (in 6 parti). Tagliate anche la polpa di cavallo a cubi di circa 4cm di spessore e 3cm di altezza. In una pentola antiaderente alta versare l’olio di semi fino a coprire bene il fondo e buttatevi prima le cipolle e poi la carne. Condite il tutto con una manciata di sale grosso, una spolverata di pepe, di aglio, di rosmarino e di chiodi di garofano. Senza mescolare mettete il coperchio e accendete a fuoco alto. Dopo circa 15min circa girate solo la carne in alto senza mescolarla con tutti gli ingredienti sotto, copro con il coperchio e lascio cuocere per altri 15min circa.

Step 1 – A questo punto aggiungo le due svizzere sbriciolandole con le mani e mescolate tutti gli ingredienti. Abbassate la fiamma a fuoco medio e lasciate che cuocia con il coperchio finché l’acqua delle cipolle non si sarà consumata mescolando ogni 15/20min (per 4-5ore circa).

Step 2 – Una volta consumata l’acqua delle cipolle versate il vino rosso e alzate il fuoco finché non bolle, dopo di che abbassate la fiamma e lasciate che sobbolla pian pianino finché il vino non si sarà assorbito mescolando ogni 20/30min (per 4/5ore).

Consigli:

– I tempi di cottura indicati sono relativi. Per lo step 1 e 2 lasciate il tutto a cuocere finche la parte liquida non sarà assorbita. Tale operazione può richiedere più ore di quelle indicate. Può volerci anche più di un giorno. Nel caso non aveste il tempo di seguire la cottura potete sospenderla e riprenderla un paio d’ore dopo o il giorno dopo.

– Solitamente la si accomapagna con la polenta. La ricetta della polenta nella foto la potete trovare cliccando qui.

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